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103年度臺中市當代藝術家聯展專輯 好書推薦

















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103年度臺中市當代藝術家聯展專輯

  • 出版社:台中市立大墩文化中心

    新功能介紹

  • 出版日期:2014/08/01
  • 語言:繁體中文


內容的每一個細節卻真的不錯,看完有一種說不出的感動,內容精彩!

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不同民族、地域孕育的生活內容與文化也隨之不同,表現於人文藝術必也大異其趣,如:西方的哲理與東方的詩情、西方的風景油畫與東方的山水墨畫,然在悠久連綿的歷史長河中,新世紀的科技卻在短短數十年中,使之匯流成浩瀚的文藝大海,帶給藝術發展的影響與改變,除了型態的多元,材質的突破過往侷限,更有不同文化間的相互感染、融合與衝擊,甚至藝術思惟與命題亦因價值觀受資訊經濟活動的洗禮,而無限擴展;社會現象、器物功能、影像傳媒等,一一進入了藝術的殿堂。

臺中市,一個有容乃大的城市,承襲傳統,更秉持理解、包容、海納百川的胸懷,敞開大門,讓不同的藝術花朵在這塊大地上恣意成長與怒放。尤以「臺中市當代藝術家聯展」這年度藝文盛事,跨越世紀,提供每一位覺思敏銳的藝文工作者期待發現創新的平台,讓創作者盡情以其構思,傳達感性世界的意涵,更見證本土藝術家的成長與蛻變。

今年「臺中市當代藝術家聯展」邀請到248位市籍藝術家共襄盛舉,作品含括墨彩、書法、篆刻、油畫、膠彩、水彩、版畫、雕塑、美術工藝及攝影等十大創作類別,每件作品都是創作者借物取喻、見景生情的嘔心力作,不同的觀賞者或因不同的美感經驗而有不同的解讀;同樣一件創作品可以比物態、述風景、喻情理、說世道、甚至探人心,這樣的藝術生命力,或許是創作者於創作時未曾確定的元素,沒有標準,答案在於觀賞者,這正是藝術撫慰、觸動人心之玄妙處。

「臺中市當代藝術家聯展」工作團隊多年來欣見不同的文化藝術在21世紀繁忙的文化交流十字路口碰撞與融合、成長與茁壯,也殷切期許藉由「臺中市當代藝術家聯展」這項深具意義的活動,讓當代藝術家們及你我在這座藝術天地中握手與對話,相信這條道路一定會指引走向屬於這個時代的新藝術,蔚成屬於這個城市迷人的藝術生活氛圍。











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內容來自YAHOO新聞

台北新菜單-羽村懷石 醋勁大發

中國時報【王瑞瑤╱台北報導.王英豪╱攝影】

東元集團會長黃茂雄盛讚,全台灣最好吃的日本料理「羽村創意懷石料理」,在中午用餐時段,店內空無一人,「我知道只要改出海膽、鮭魚卵、黑鮪魚等生魚片和握壽司,開放卡布里台在客人面前秀刀法,生意就會轉好,可是我不要,因為生食是基本,熟食才是精髓。」

■起承轉合 精髓一氣呵成

擅長熟食的料理長羽村敏哉,並非不重視生魚,或是自身刀工不行,拎出一尾身長60公分的鰹魚,咻咻三刀就卸下整條魚背肉,下刀毫不遲疑,切面非常整齊,就算面對肉質極軟的宜蘭紅喉,只下一刀便片下半邊魚肉,刀法輕靈迅捷,手指輕點魚身,如蜻蜓點水。

來台開店滿一周年的羽村師傅,堅持每個月換一次菜單,明知台灣人酷愛生食,他就是不願妥協,「台灣日料技法停留在十幾二十年前,餐廳為了求生,只出台灣人偏愛或熟悉的菜色,日料流於一種固定型式,當然不會進步。」

店裡只賣套餐,900元、1800元兩種,不供應單點,羽村敏哉想完整呈現前菜,醋物,生魚,烤物,炸物,蒸物,以及飯麵等日本料理的起承轉合與單項表現,而且非常奇特的是,試吃完整套餐,居然驚覺生魚片果然氣弱,所有感官焦點都被其他菜餚吸走。

8月在午間強打900元套餐,七道料理中竟有五道是湯湯水水的,野菜八方醋的醬汁幾乎淹過菜絲,羽村說,故意用大大高高的抹茶碗盛裝醋物,就是導引客人除了夾菜吃菜,也能捧起茶碗大口飲下。

■抹茶碗盛醋物 大口喝

浸汁技法連鹽烤鯛魚也不例外,把現磨的小黃瓜泥淋在熱呼呼的烤魚身上,熱氣激發小黃瓜的涼意,現炸的芝麻豆腐丸子也淋上濃稠的蝦仁芡汁,而明明是鬆軟的清蒸雞肉丸,卻像關東煮般泡進昆布柴魚高湯裡。

「帶湯帶汁正是日本料理近10年來流行的技法,藉助湯汁為媒介,調味不再單純,更容易混合入味,產生多層次風味,師傅功力高下立判。」

以羽村師傅拿手的玉米豆腐為例,豆腐等同新鮮玉米汁的凝凍,琥珀色淋汁有醬油,米醋,芥末等風味,鹽烤鯛魚也因為小黃瓜泥而增添清涼感受,入口亦有微微去膩的酸香。

羽村說,8月的台灣預估將熱到破表,所以8月的主題是醋,用酸味豐富當季各式食材的涼夏感,達到食欲大開的目的,「蔬菜的分量和種類明顯增加,也是比較新的作法。」

■善用浸汁 調味不單純

同樣是900元套餐的羽村特製釜飯,滿滿是當季綠竹筍的淡雅氣息,搭配青菜與毛豆,羽村師傅不但堅持使用日本傳統雙蓋厚陶鍋煮飯,而且一鍋一定煮10人份,讓米飯表現更臻完美。

來自岡山的羽村敏哉,入行逾30年,料理極度細膩,1800元套餐中的鹽烤紅喉不僅像個小包袱,魚皮閃亮,汁液飽含,完全不是酥硬的烤物印象。

名為三笠揚的炸物,取京都三笠山的形狀,將柔軟似豆腐的鯛魚山藥漿鑲進香菇和彩椒裡,前者沾天婦羅的麵衣,後者沾上磨細的麵包粉,一碟炸物不但有兩樣滋味,甚至還有洋食感受,因為鯛魚漿中加了少許鮮奶油。

「我一整年來堅持做最完整的季節性日本料理,希望台灣人不要只重視食材而輕視技法,看到海膽黑鮪縱然很高興,但吃比水梨還水嫩的竹筍,也能感受是師傅花了4小時所做出的好味道。」

INDEX

★羽村創意懷石料理╱台北市南港區經貿二路66之3號1樓B室(捷運南港展覽館站1號出口對面)╱02-27852228╱

收一成服務費

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新聞來源https://tw.news.yahoo.com/台北新菜單-羽村懷石-醋勁大發-215005511.html

















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